Моё первое исследование про игру на бубне
Ну вот я стала счастливым обладателем бубна.
Так он выглядит со стороны обтяжки.
А так он выглядит с обратной стороны.
Мастера зовут Геннадий. Его сайт (где можно и заказать инструмент http://www.bubny.ru )
Размер у него небольшой. Диаметр 40 см, ширина 6 см. Обечайка сделана из березы. Кожа козья, выделана без использования химикатов, традиционным народным способом. Бубен изготовлен вручную.
Кстати очень подходящий размерчик инструмента для квартиры. Хорошо звучит. И достаточно мощно. Если честно, то долго думала взять диаметром 40 или 50см.
Остановилась на 40см потому что:
- это хороший походный вариант (прикрепил к рюкзаку, на велик прыгнул и вперед);
- не хочу травмировать соседей, потому что они у меня хорошие;
- третью причину озвучивать не буду :) но она есть.
Резонаторы. Их я тоже ставить не стала, потому что
- при таком диаметре проку от них (в качестве звуковых эффектов) практически никакого;
- кол-во резонаторов носит сакральный смысл, а я не знаю, какой, поэтому лучше без них;
- с учетом нашего климата опасаюсь, что кожа просто потрескается на рогах.
Форма. Ну лично для меня круглая форма более привычная, чем овальная или яйцевидная. Просто внутренне я всегда стремлюсь к гармонии и равновесию. В данном случае критерием равновесия для меня является форма круга.
Рукоять. Пожалуй лучшее объяснение я нашла форуме хомус.ру (http://khomus.ru/forum/showthread.php?t=882 )
Если рукоять бубна будет жестко прикреплена к обечайке (ободу) то звук будет быстрозатухающим. По факту будет слышен только удар и 3-5 сек послезвучия.
Если рукоять прикреплена на кожаных ремнях или еще каким либо "мягким" способом то послезвучие будет длиться до 20 сек.
В чем суть отличий этих двух видов бубнов.
Бубен с длинным послезвучием более музыкальный, так как в послезвучии весьма много разных гармоник. При игре на таком бубне доходит до того что основной тон сливаться с гармониками резонаторов при ударах в один непрерывный "плавающий" гул. Ощущения непередаваемые :)
Только начинаешь играть и с первых ударов просто "влетаешь" в глубокое ИСС.
Ну и бубен в котором послезвучие короткое. Суть такого бубна в том, что при ритмичной игре четко слышен именно ритм ударов. Музыкальная же составляющая звука на втором плане. Такой бубен голову сносит именно ритмом в отличии от длиннозвучного в котором гул гармоник послезвучия равен по громкости а то и громче звука ударов колотушкой.
Вообще оба вида бубнов хороши. Разные по сути, и поэтому тут индивидуальные предпочтения. Если вам больше нравятся ритм, то берите бубен с жестко закрепленной рукояткой. Если музыкальные улеты вам предпочтительней то бубен с «мягким» креплением вам возможно больше понравиться |
Лично мне нравятся гармоники, поэтому я и выбрала «Мягкое» крепление.
Дополнение
Рисунок. Почему я взяла бубен без рисунка? Потому что рисунок имеет тоже сакральное значение и несет в себе не только смысловую нагрузку, но и прочее. Причем на некоторых бубнах рисунок наносится на обтяжку с внешней стороны, а на некоторые - с внутренней. А так бубен получается универсальным :)))
|
Как играть. На сайте Ольги Шотландии (ОШ) есть «Самоучитель» игры на бубне. (http://vargan.ru/buben/vse/vse_007.shtml ) Судя по дате в скобочках возраст самоучителя почтенный. Интересно, а кто-нибудь пробовал еще написать похожие самоучители?
Как мне показалось, написан он в шутливой манере. Но игра на бубне (на мой взгля) является более серьезным занятием, чем кажется автору. Поэтому позволю себе прокомментировать некоторые моменты данного самоучителя.
В частности думаю, что следует прокомментировать следующий момент.
>ТЕХНИКА ИГРЫ: Обучающийся берёт бубен в правую руку
>и начинает встряхивать его, одновременно ударяя
>по нему кистью другой руки.
Вопрос в том КАК БЁРЕТ.
Рассмотрим на примерах.
Фото 1 |
|
Это фотография Сахалинского фотографа Владислава Титова (http://www.adm.sakhalin.ru/)
Фото 2 |
|
Фотограф – Валерий Косарев (http://kosarev.press.md/Bearfest-Ven.htm ) фото Сахалинских нивхов во время «Праздника медведя», 1986г.
Фото 3 |
|
Сахалинский фотограф - Игорь Крыжко. Сахалинские нивхи во время праздника медведя, 2006г. (http://www.adm.sakhalin.ru/)
Итак. СМОТРИМ. На всех трех фотографиях люди держат бубен ОБТЯЖКОЙ ВНИЗ. Так играют на Сахалине. То же самое можно увидеть в этнографическом фильме "Табу. Последний Шаман" . Я об этом фильме писала в своём ЖЖ (http://m-nataly-c.livejournal.com/3453.html ). Кстати фильм можно найти в торентсах.
Такое же удержание можно увидеть и у тувинцев.
Другие народности я не рассматривала, потому что не всё можно найти в Интернете.
А теперь смотрим, как держат бубен русские.
Фото 4
|
|
Фото 5 |
|
Обратите внимание, как на фото 4 Юлия Бескровная и на фото 5 Ольга Шотландия держат инструменты. Да и вообще далеко ходить ненадо. Яндекс рулит. Десятки фотографий именно с таким вот удержанием у русских.
Я задумалась над этим (у меня еще тогда не было бубна). Как только мой бубен приехал ко мне я начала экспериментировать. Пробовать держать его и так и так и пришла к выводу, что если держать его не по-русски (обтяжкой вниз), а колотушкой бить снизу вверх, то потоки звука мощно бьют в голову. И если ударять по нужным местам, то бубен начинает раскрывать гораздо больше своих возможностей, нежели когда мы его держим обтяжкой вверх или от себя.
Но это моё ИМХО.
|